Присесть на дорожку

До сих пор многие люди присаживаются перед тем, как отправляться в путь. Этот русский обычай сохранился с давних времени и берет свои корни из языческих поверий, которые и в нынешнюю прогрессивную эпоху продолжают существовать в рамках этого мира и формировать повседневный жизненный уклад самых разных людей.

Присесть на дорожку

Смысл суеверия присесть на дорожку

Как правило, присаживаются на дорожку, и провожающие, и уезжающие. Тут не делается каких-либо существенных различий. Суть всего процесса органично вплетается в общую канву прощания с кем-либо перед дальней дорогой. Принято немного посидеть в тишине, даже если отсутствуют провожающие или наоборот, если людей достаточно много.

Смысла в том, чтобы присесть на дорожку, достаточно много. С одной стороны это позволяет попросту спокойно поразмыслить и, возможно, вспомнить, все ли дела завершены, все ли взято с собой. Иногда именно в такой период появляется актуальная мысль, которая позволяет сделать нечто важное. С другой стороны, в этот период прощания есть возможность посмотреть друг на друга. Люди, если они дороги друг другу, могут лучше всмотреться в лица, постараться запомнить эти детали, мгновения. Получается достаточно сентиментальное мгновение.

Мистическая составляющая суеверия присесть на дорожку

Есть иная, мистическая сторона, которая подразумевает общение с тонкими сущностями, населяющими жилое пространство. Такие верования были распространены во многих народах и сообществах. Не только на Руси почитали домовых, в римской империи были пенаты – духи охранители дома и домашнего очага. В частности традиция, связанная со славянскими верованиями рассматривает домового как существо, которое в некоторой степени привязывается к обитателю дома. Соответственно, если он спешно срывается куда-то и отправляется в дорогу, не попрощавшись с домом, то домовой следует за ним, оставляя дом без присмотра.

Помимо этого считалось, что домовой может рассказать о предстоящей дороге. По большей части он давал негативные предзнаменования, если должно было случиться что-то нехорошее. К примеру, могла разбиться посуда в доме или что-то упасть. Как правило, после таких событий от путешествия отказывались или откладывали его.

Как присаживаться на дорожку

Согласно примете, для того, чтобы исполнить эту традицию правильно, не требуется слишком много времени. Если люди не считают себя суеверными и не видят в этом особого смысла, то можно просто посчитать про себя до какого-либо числа и привести мысли в порядок, немного успокоиться, осмотреться.

Многие в эти минуты раньше читали различные заговоры или молитвы, которые использовались для того, чтобы обеспечить наиболее благоприятный путь, читали для себя, либо для тех, кому предстоит дорога.

Не многие сегодня задумываются, для чего надо «присесть на дорожку», но по традиции придерживаются этого ритуала. Люди старших поколений при этом говорят: «Присядем на дорожку!», что становится сигналом для вех присутствующих присесть и помолчать.

Четыре нельзя перед поездкой

1. Вопрос "куда?"

Во время традиции «присесть на дорожку» нельзя спрашивать у уезжающих, куда они отправляются. Считается, что это может привести к неудачам в поездке. Но если случайно такой вопрос прозвучал, достаточно шутливо ответить – на Кудыкину гору и улыбнуться, тогда ничего нехорошего не произойдет.

2. Подметать и мыть пол

Не рекомендуется в день отъезда подметать и мыть пол. Это означает замыть или замести дорогу. Тогда недоразумений и трудностей в поездке не избежать. Лучше сделать уборку в квартире за пару дней до отъезда.

3. Нельзя зашивать и штопать

Перед самой дорогой не нужно ничего штопать или зашивать, но и порванную одежду одевать или брать с собой нельзя – это значить зашить или растерять удачу.

4. Нельзя ссориться

Перед выходом из дома нельзя ни с кем конфликтовать и расстраиваться – негативные эмоции и плохое настроение притягивает неудачу и неприятности, что может создать много проблем во время путешествия.

Существуют обычаи, живущие веками, и часто не имеет значения, для чего это нужно. Просто мудрая, добрая, вековая традиция, корой необходимо следовать.