Постучать по дереву

Чтобы не спугнуть удачу, многие люди, даже совершенно несуеверные, стучат по деревянному предмету. Откуда пошла традиция стучать по дереву.
Примета является древней и популярной во всем мире – истинно народной. Сакральный смысл ее понятен всем слоям, кастам, сословиям — людям любого социального статуса. Обычный крестьянин, почтенный английский сэр не чураются данного действа. Только сэр, вместо стука, лишь элегантно коснется указательным пальцем любой деревяшки: все, лишь бы не спугнуть успех, не сглазить, на удачу, так сказать.

Постучать по дереву

Суть суеверия стучать по дереву

Традиция прикосновения к дереву появилась давным-давно, во времена духо-поклонников, у которых объектом поклонения являлись древесные духи.
В Древнем Египте процветала вера в мистическую силу деревьев, современные египтяне и сегодня почитают и носят амулеты, изготовленные из дерева. Подданные Британской Короны с незапамятных времен, чуть что, советуют: «Дотронься до дерева». Именно так, не «постучи», а «Touch wood», т.е. дотронься, потрогай.

Если некто хочет получить желаемое, вожделенное, то он должен найти любое дерево и прикоснуться к нему, открыть сокровенное. Дерево дарует силу для достижения результата. В идеале, это, конечно, дуб. Не зря его зовут «патриархом» и издавна приписывают божественную силу. Считается, что прикосновение к его стволу или ветвям оградит человека от гнева высшей силы, убережет от беды, которую он сам на себя накликал пустословием, незаслуженной похвалой в свой адрес. Особенно культ дуба торжествовал в Европе. Он считался наместником европейского Бога Неба на земле. Жители Европы примечали, что именно в это дерево чаще остальных бьет молния. Потому думали, что в нем обитает бог-громовержец. Считалось, что представители флоры и фауны, живущие на дубе, поющие в его ветвях птицы, наделяются магическими свойствами. Ветер, играющий листьями «патриарха», может открыть внимательному слушателю тайны вселенной.

У язычников Дуб, согласно преданию — символ бога Рода, который в языческой традиции недостижим и непостижим обычному человеку, ибо удалился на покой и действует через своих помощников. Тем не менее, окончательно он людей без своей помощи не оставил: стуком по Дубу обращающийся к Роду говорил, что сложившиеся жизненные обстоятельства чрезвычайно сложны и требуют его участия.

Что бы суеверие постучать по дереву сработало

Существовали и запреты, например, на постукивание по столу, поскольку он являлся символом ладони Божьей, представлял, как бы, его дары и щедроты. Мертвая древесина: бревна домов, заборные доски, по людским поверьям, сохраняли магическую «силу». Не спящих деток успокаивали в давние времена прикосновением ножек к бревенчатым стенам, а после тяжелого трудового дня избавлялись от усталости в спине, прислоняясь к деревянной стене дома, забору.

До наших времен дошло и другое толкование обряда стука по дереву. Оно поясняет, почему именно стук по дереву действенен, в отличие от обычного прикосновения. В древние времена люди опасались злых духов, которые, услышав о счастье, успехе и удаче человека, из зависти могли все разрушить. И если язык за зубами сдержать не получалось, следовало очень громко стучать по бревнам лачуги, заглушая звучание своего голоса. И сегодня традиция постучать по дереву для многих людей считается обязательной.

Во время возникновения и распространения христианства, традиция стука по дереву приверженцами новой церкви не подверглась критике и гонениям. Она даже получила новое развитие, поскольку церковнослужители дали свое видение и толкование. Конечно же, они увязали данный обряд со святым Крестом, на котором был казнен путем распятия Иисус Христос. Развивая свою мысль далее, они решили, что стучать по дереву нужно три раза (современный вариант), ведь Господь един в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух.

Считалось, что это защитит от празднословия и хвастовства. Как известно, язык мой – враг мой. Библия на этот счет говорит, что язык человека может стать причиной либо безвременной кончины, либо долголетия, смотря как им владеть и пользоваться. Как бы то ни было, люди вняли и стали верить, что стук по дереву способен избавить их от кары Бога за хвастливые речи.

Но не всякое дерево способно защитить от порчи и сглаза. Есть «нечистые» породы деревьев. К примеру, осина, на которой по преданиям покончил с собой предатель Иуда, повесившись. А стук по лакированному деревянному предмету тоже не имеет силы избавления, которую дает живая древесина. Объясняется это тем, что обработанное дерево, закрыто для мира духов и не является проводником в него.

Перечисленные основы и верования исторически легли в традицию стучать по дереву.
Теперь, обладая этими знаниями, человек, которому нужна защита от сглаза, не станет зря колотить по покрытому лаком столу, а предпочтет прикоснуться к живому стволу дуба, чтобы примета сработала наверняка.