Вера в суеверия

Суеверие. Разбирая это слово на части, можно увидеть, что корень слова – «всуе». Но, чтобы жить, человеку нужно верить. А то, во что человек верит, он пытается воплотить в жизнь. И волей-неволей приходится убеждаться, что мысли материализуются. Материализуются, в независимости от других условий. Все начинают подстраивать свой образ мыслей под определенные явления жизни, впадают в зависимость от них, теряют часть свободы, начинают бояться – это самое страшное. Их тревожит, с какой ноги они встали, перебежала ли дорогу черная кошка, надели ли они футболку правильной стороной – десятки, сотни, тысячи причин. И все это может материализоваться в самый неожиданный момент.

Как оградиться от суеверий

Сознание программируется таким образом: «если я сделаю не так – обязательно случится непоправимое». Вилка упала – придет «бабайка» и цапнет за ногу. Соседский кот предательски перебежал дорогу – как будто специально таился, чтобы рвануть в нужный момент.
Почему человек запоминает только все плохое? Почему он твердит себе: все в мире против него? Порождена преемственность поколений – люди столетиями верят глупым предрассудкам.

Отчасти нелюбовь к хорошим словам можно объяснить тем, что существует боязнь сглазить. Следующий фактор – для нового поколения перестал иметь значение авторитет народного благоразумия или добрых слов мамы и бабушки. Если произносится что-то положительное, то вера в это отсутствует.
Наседает это «всуе». Хорошее не прилипает, нужно сделать так, чтобы оно прилипало, а для этого нужно трудиться. А когда есть труд, то закрадываются сомнения. По итогу, разум заполняется негативными мыслями, и нет шанса воспрянуть позитивным чаяниям.
Стоит вспомнить те слова, которыми люди раскидываются по поводу и без. Если фраза не так плоха, то все равно вкладывается негатив. Почему? Да потому что так учили.

Разбор известных суеверий «по полочкам»

«Скатертью дорога» -

желают человеку катиться, куда подальше, а на самом деле, этими словами хотят выразить человеку желание доброго пути.

«Убогий» -

так хотят принизить человека его недалекостью. Но если присмотреться, то «недоброжелатели» отмечают приближенность человека к Богу.

«Смейся – завтра плакать будешь»

Закладывают план в подсознание, мол, за все нужно расплачиваться. А на самом деле – все не так плохо, даже наоборот. Смейся – и будет тебе счастье. Мозг наполняется позитивом. На мгновения, но человек чувствует себя счастливым. Одолели переживания – нужно расслабиться и двигаться дальше, несмотря на горести. Если делятся счастьем, то все обязательно воздастся по заслугам. Организму дается директива на выработку положительного, нейроны перезапускаются, образуются новые дорожки на создание задуманного. Не следует делиться горестями, следует делиться радостями.

«Не стоит загадывать»

Стоит. Время импровизировать, мечтать, визуализировать. Действиям предшествуют мысли. Не стоит думать о чем-то обобщенном, стоит думать о деталях, особенно перед тем, как отправиться в постель.

«Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь»

А говорить «гоп» надо. Лучше вспомнить Боярского – «гоп» и тигры у ног твоих сели.

«Не зарекайся»

Надо зарекаться. Надо делать то, что хочется. Другие варианты не устраивают.

«Бьет, значит любит»

Бьет – повод задуматься. А не бежать ли от «домашнего боксера» как можно дальше и быстрее!

«Бедность не порок», «В тесноте, да не в обиде», «Не в деньгах счастье»

Звучит неплохо. Еще лучше, если эти догмы отвергнуть и не вспоминать их. Если любовь есть, то неважно, где жить, но лучше делать это в хорошем помещении, где есть возможность обустроить личную крепость. Деньги – не самоцель, а инструмент. Они помогут обрести счастье.

«Бей своих, чтоб чужие боялись»

«Свои» – это близкое окружение человека. Они помогут в сложное время. Зачем их бить? Чужих надо пугать сплоченностью. А лучше заставить уважать и ценить.

«Битая посуда два века живет»

От всего битого нужно немедленно избавляться, как и от всех других испорченных вещей. Ровно по тому же принципу следует избавиться от неприятных воспоминаний. Лучше забыть, идти дальше и получить багаж положительных воспоминаний.

«Грибы на стене растут – к богатству», «Пришли муравьи в дом – к добру», «Муха в суп попала – жди подарков», «Черный таракан ползет – к богатству»

Все эти суеверия звучат сомнительно. Скорее, это признаки того, что нужно хорошенько вычистить свое жилище с последующей дезинсекцией. Кажется, в жизни не все в порядке, раз верящий в подобный бред позволяет себе жить в таком отстойнике.

Нужно верить в себя, а не в суеверия

Среди этого вороха  суеверий лишь бокалы разбиваются к счастью. Будет чему порадоваться. Сущность бытия не состоит только в материальных вещах, не надо горевать из-за испорченной футболки.

Переживать нужно над тем, что еще не успели сделать в жизни: не доказали преданность своему избраннику, не побывали там, где всегда мечтали побывать. Надо жить мечтой, которую сам себе придумал, и абсолютно неважно мнение других – им дай повод порадоваться нерешительности и неудачливости. Все обязательно утрясется, если смело идти навстречу жизненным препятствиям. А следование суевериям – отговорка, попытка скрыть страх за предубежденностью о плохом исходе событий.

Смелый начинает с себя. Увидев уверенность, близкие последуют за его примером. Рассыпана соль – будет нечем посыпать раны. Перебежала черная кошка – да просто, может, увидела мышь – ей нет дела до прохожего. Что за расизм? Почему белая кошка – ничего страшного, а черную кошку нужно бояться как огня. С полдороги вернулся домой близкий человек – это всего лишь повод провести еще одну минуту вместе.